Zweiradmechatronikerin und Zweiradmechatroniker Fachrichtung Fahrradtechnik

Informationen zur Ausbildung

Ausbildungsdauer und Ausbildungsort

Die Ausbildung zur Zweiradmechatronikerin oder zum Zweiradmechatroniker Fachrichtung Fahrradtechnik findet in Reutlingen oder Tübingen statt und dauert dreieinhalb Jahre. Die praktische Ausbildung erfolgt in den Fahrradwerkstätten der BruderhausDiakonie. Die Auszubildenden besuchen parallel dazu die Gewerbeschule Breisach am Rhein in Form von Blockunterricht.

Ausbildungsinhalte

Zweiradmechatronikerinnen und Zweiradmechatroniker der Fachrichtung Fahrradtechnik beschäftigen sich mit der Montage, Ausrüstung und Umrüstung von Fahrrädern. Dazu gehören beispielsweise mechanische und elektronische Schaltanlagen, Beleuchtungssysteme, Antriebe und Bremssysteme.

Als Auszubildende oder Auszubildender erlernen Sie die Anwendung unterschiedlicher Mess- und Prüfverfahren und kümmern sich um die Instandhaltung und Reparatur der Zweiräder. Die Beratung von Kunden und der Verkauf von Fahrrädern sowie Zubehör sind weitere Bestandteile Ihrer Ausbildung. Die Auszubildenden erhalten zusätzlichen Förderunterricht und sozialpädagogische Unterstützung.

Weitere Informationen zur Ausbildung erhalten Sie hier.

Die Industrie- und Handelskammer führt die Prüfung durch.

Perspektiven nach der Ausbildung

Zweiradmechatronikerinnen und Zweiradmechatroniker der Fachrichtung Fahrradtechnik arbeiten in Betrieben, die Fahrräder herstellen, verleihen, reparieren oder verkaufen. Dort sind sie in der Werkstatt oder im Verkauf tätig.

Hans Goller Reparaturwerkstatt/Arbeitserzieher Fahrradwerkstatt BruderhausDiakonie
Region Reutlingen Arbeit und berufliche Bildung

Tübinger Straße 89