Fachpraktikerin und Fachpraktiker Küche

Informationen zur Ausbildung
Voraussetzungen
- hauswirtschaftliche Kenntnisse
- Belehrung und Bescheinigung des Gesundheitsamts zum Umgang mit Lebensmitteln
Der Beruf Fachpraktiker/-in Küche st ein anerkannter Ausbildungsberuf im Handwerk.
Ausbildungsdauer und Ausbildungsort
Die Ausbildung dauert drei Jahre. Die praktische Ausbildung erfolgt in den Werkstätten der BruderhausDiakonie, kooperierenden Betrieben oder externen Bildungsträgern. Die Auszubildenden besuchen parallel die Sonderberufsschule Wilhelm-Maybach-Schule und erhalten dort zusätzlichen Förderunterricht und sozialpädagogische Unterstützung.
Ausbildungsinhalte
Die Ausbildung orientiert sich am Ausbildungsberuf Köchin und Koch. Als Fachpraktikerin oder Fachpraktiker Küche kontrollieren Sie Waren und erledigen Vorbereitungsarbeiten für die Herstellung von Gerichten. Sie bereiten Speisen, Suppen, Soßen, Gebäck und Süßspeisen zu.
Zudem sind Sie im Service tätig und halten Arbeitsgeräte und Gebrauchsgegenstände instand. Zu den Ausbildungsinhalten gehören auch der fachgerechte Umgang mit Küchengeräten und Maschinen, Hygienevorschriften und Warenwirtschaft.
Perspektiven nach der Ausbildung
Fachpraktikerinnen und Fachpraktiker Küche arbeiten in Hotels, Gasthöfen, Pensionen, Restaurants, Kantinen, bei Caterern, in Jugendherbergen, Pflegeheimen oder Krankenhäusern. Dort sind sie an der Zubereitung von unterschiedlichen Speisen und Gerichten beteiligt.
Werner Beck Schulleitung Wilhelm-Maybach-Schule BruderhausDiakonie
Stiftung Gustav Werner und Haus am Berg Region Reutlingen Arbeit und berufliche Bildung
Ringelbachstraße 195/1
72762 Reutlingen
Telefon 07121 25350
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